Турецкую группу табаков называют ориентальной. Выращиваются такие культуры на плантациях Балканского региона. Спецификой подобных растений выступает возможность получения хороших урожаев в засушливых широтах
Basma
Табак культивируется на турецких плантациях в бассейне Черного моря. Выращивают культуру в холмистых долинах. Басма отличается довольно мелкими листьями, слегка расширяющимися ближе к краю. Текстура табака мясистая и эластичная. Во время прикосновения к листьям создается впечатление контакта с бархатом.
Басма обладает интенсивным ароматом эфирных масел. Содержание никотина находится на среднем уровне. Во время курения раскрывается мягкий, немного сладковатый вкус. Сырье демонстрирует отменное горение. Табак имеет способность к поглощению обилия жидкости. Поэтому продукт отлично подходит для насыщения всевозможными маринадами.
Izmir
Сорт табака выращивается на плантациях в округе одноименного турецкого города, неподалеку побережья Эгейского моря. Культура внешне имеет сходства с Басмой. В частности, листья обладают такой же расширяющейся к окончанию формой. Листочки отличаются крайне нежной текстурой. Тончайшие прожилки легко перерабатываются в ходе механического воздействия.
Аромат выдержанного Измира тяготеет к шоколадным интонациям. Во время курения раскрывается выраженный сладковатый вкус. Дым тянется мягко, не дерет горло. Все благодаря низкому содержанию никотина и внушительной сахаристости.
Yenidje
Многие эксперты называют сорт «королем» ориентальных табаков. Согласно свойствам культура близка к Басме и Измиру. Кусты имеют цилиндрическую форму. Листья широкоовальные с бархатистой текстурой. Зрелый продукт чрезвычайно насыщен эфирными маслами. Сорт хорош для использования не только в составе самокруток, но также находит применение в производстве курительных смесей для кальянов.
Табак Yenidje доводят до кондиции исключительно методом деликатной сушки на свежем воздухе под воздействием солнечных лучей. В ход идут преимущественно листья, собранные с верхушек кустов, которые содержат обилие никотина. Ферментация такому сырью не требуется. Чтобы табак раскрыл свой удивительный сливочный вкус достаточно содержать продукцию в хорошо проветриваемом помещении на протяжении нескольких месяцев.